АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее 23-12-2017 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf20-22) подробнее
[Все новости]

Сообщения

09-06-2018 Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню подробнее 27-04-2018 Программа «БЭСТ-5.Питание» на службе здоровья подробнее 23-12-2017 Специалисты Компании БЭСТ успешно реализовали проект внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» подробнее
[Все события]

Программный комплекс БЭСТ-5 является комплексной системой управления предприятием. В БЭСТ-5 реализованы, приктически, все участки работы по учету и управлению предприятием. На платформе БЭСТ-5 реализовано отраслевое решение БЭСТ-5 Питание. Данное решение может стать хорошим помощником для бухгалтера-колькулятора, технолога-пищевика, медсестры или диетсестры. Программный комплекс БЭСТ-5 Питание учитывает требования действующих нормативных документов и особенности организации и учета питания на предприятиях различного профиля.

Общее меню БЭСТ

Для детских учреждений (детский сад, школа, колледж, деский дом, интернат, коррекционная школа, детский загородный лагерь) меню ведется на каждый день отдельно для каждой возрастной категории детей и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по энергетической ценности и химическому составу, включая витамины и минералы и натуральным нормам.

Для санаторно-курортных и лечебных предприятий  питание может быть организовано по диетам. В программе поддерживается утвержденная стандартная система диет и может вестись произвольная, разработанная пользователем система диет. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.

Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.), организация питания типа "обеды в офис". Возможно оформление прихода и реализация готовой продукции (блюд) штуками или весом.

Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) обеспечивается составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг. Возможна организация поименного учета питания учеников по школам и классам, прием платежей за питание, ведение взаиморасчетов, печать квитанции на оплату услуг.

Основные возможности программы БЭСТ-5 Питание:

  • Разработка и ведение технологических карт. Технологические карты ведутся на блюда и полуфабрикаты. Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы. Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт. Технологические карты на блюда могут составляться самостоятельно или загружены из рецептурных баз, поставляемых с программой. Предлагается несколько вариантов баз, составленых на основе различных технологических сборников, утвержденных для использования в питании различных учреждений и для разных возрастных категорий.
  • Cоставление и ведение планового (типового или цикличного) меню. Поддерживается несколько видов планового меню: ежедневное, недельное, двухнедельное, четырехнедельное. На основании планового меню может создаваться рабочее меню.
  • Составление и расчет меню-раскладки. Меню-раскладка делается на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам.  На основании меню-раскладки резервируются, заказываются и списываются продукты, проверяются недостающие продукты, выполняются замены недостающих продуктов.
  • Учет продуктов. Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов. Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные. Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.
  • Приход готовой продукции (блюд) на склад весом или штуками, реализация готовых блюд заказчику. Составление и расчет меню на массовое мероприятие (банкет).
  • Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется или оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню, или в виде отчетов по утвержденным формам.