20-11-2020
Новый СанПиН по организации питания
12.11.2020 принято "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Данный СанПиН вводится в действие с 01.01.2021, срок действия до 01.01.2027г
С введение в действие данного СанПиН некоторые СанПиНы утрачивают силу полностью, а в некоторых утрачивают силу разделы, касаемые питания. Наример, полностью урачивает силу СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования." А в СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" утрачивают силу главы XIII, XIV, XV, XVI, приложения 4-15.
Новый документ определяет организацию питания в всех учреждениях взамен множеству ныне действующих. Все вопросы питания детей "в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские коллективы и детские организации)" теперь регулируются новым документом. А "Питание детей, находящихся в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях... должно быть организовано посредством применения системы стандартных диет с учетом с учетом основного заболевания в соответствии с установленными Минздравом России требованиями".
В новом нормативном документе обращает внимание ряд моментов:
- отсутствует форма технологической карты, хотя указано, что " Изготовление продукции должно производиться ... по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте...". Соответственно, необходимо руководствоваться ГОСТом на технологическую документацию общественного питания ;
- отсутствуют в предлагаемой форме планового меню (в документе оно назывеается "Меню приготавляемых блюд") витамины и минеральные вещества. Предлагается указывать только данные по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Но в приложение №10 "Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)" предлагается очень широкий набор витаминов и минеральных веществ, значительно шире того, который был в "школьном" СанПиНе.
- среднесуточные наборы продуктов ("пищевой продукции") как и раньше даны за день в целом, но только весом "нетто", вес "брутто" из этих данных "ушел". Стало более определенно;
- Нормы "Суммарные объемы блюд по приемам пищи" (Приложение №9) раньше присутствовали только в "дошкольном" СанПиНе, теперь действуют для всех учреждений.
- из документа убрали какие-либо понятия "меню-раскладка", что оставляет ряд вопосов и "Сборник рецептур для детского питания". Т.е. теперь нет требования использовать рецепуры только из "сборников рецептур для детского питания";
Программный комплекс "БЭСТ-5. Питание" содержит все необходимые данные для выполнения требований нового нормативного документа. В программе присутствуют необходимые формы технологической и технико-технологической карты, плановое меню (меню приготовляемых блюд) поддерживает 2-х недельный цикл, а имеющася форма не противоречит требованиям норматива, среднесуточные наборы продуктов ведутся по нормам "нетто" за любой период, в программе присутствует широкий набор данных по химическому составу питания - витаминам и минеральным веществам, практически, полностью закрывающий набор, указанный в нормативе, ведется контроль объема блюд по приемам.
Все пользователи программы "БЭСТ-5.Питание" имеют возможность выполнения требований нового нормативного документа
ДА ()
Назад