АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

05-08-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf29-34) подробнее 31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее
[Все новости]

Сообщения

18-09-2018 Питание в больнице как фактор лечебного процесса подробнее 01-08-2018 Рацион питания детских учреждений г.Сочи доверен "БЭСТ-Питание" подробнее 09-06-2018 Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню подробнее
[Все события]
13-08-2015

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году»

Роспотребнадзор опубликовал Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году». Данный доклад содержит оценку состояния питания населения в стране. Ниже приводится выдержки из доклада, касающиеся этой темы. С полным текстом доклада можно познакомиться на сайте Роспотребнадзора

Государственный доклад
«О состоянии санитарно-эпидемиологического
благополучия населения в Российской Федерации
в 2014  году»

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015.—206 с.
….............................................................

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» подготовлен в целях обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации.


Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации А. Ю. Попова

….......................................
Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов, влияние питания на здоровье населения. Несмотря на положительную динамику в потреблении населением Российской Федерации отдельных видов пищевых продуктов, питание остается несбалансированным. Установлен избыток в потреблении сахара и кондитерских изделий при недостатке в питании таких биологически ценных продуктов, как овощи, фрукты, молоко, яйца. По сравнению с 2013 г. в 2014 г. доля населения, которая стала использовать в своем питании больше мясных продуктов и сахара, увеличилась более чем на 2 %, а количество населения, которое недостаточно использует в питании картофель, яйца, овощи, молочные продукты, фрукты, составляет более 90 %, что увеличивает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием.
Процент отклонения от минимальной нормы показателя «Средневзвешенное отклонение от норм потребления по 10 группам продуктов» в субъектах Российской Федерации, разделенных по 5 уровням покупательной способности, составил 24,7 %,
что несколько выше, чем процент отклонений от максимальной (24,5 %). Население большинства субъектов Российской Федерации, независимо от покупательной способности, имеет дефицит в потреблении картофеля, яиц, овощей и молочных продуктов. У более чем 80,0 % населения страны сохраняется дефицит потребления белка и избыточное потребление жира (95,3 %). Низкий уровень потребления углеводов в рационах питания населения большинства субъектов Российской Федерации (96,0 %) обусловлен, прежде всего, недостаточным использованием в питании овощей и фруктов.

Доклад Роспотребнадзор

Рис. 22. Отклонения от рекомендуемых норм потребления
основных групп продуктов питания населения

…..............................................
Организация питания детского и подросткового населения, в т.ч. обеспечение школьников полноценным горячим питанием, является стратегическим направлением, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в регионах и стране в целом. Охват школьников горячим питанием в целом по Российской Федерации в 2014 г. составил 88,1 %, темп прироста за 3 года положительный и составил 3,5 %. Увеличилась доля школьников 1—4-х, 5—11-х классов, получающих горячее питание в школах, темп прироста за тот же период также положительный и составил 0,9 и 5,7 % соответственно.
…..........................................................................................
В трёх субъектах Российской Федерации охват школьников горячим питанием по итогам 2014 г. составил 100 % – Орловская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа; в 9 субъектах был ниже 75 % – Республики Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия–Алания, Крым, Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край.
Показатель охвата школьников двухразовым горячим питанием в целом по Российской Федерации в 2014 г. составил 27,9 %, что на 2,5 % выше уровня 2012 г., в
том числе: по школьникам первой образовательной ступени (1—4-е классы) показатель составил 35,0 % (прирост показателя за три года составил 3,2 %); 5—11-х классов – 21,5 % (прирост показателя на 2,0 %). В 5 субъектах Российской Федерации охват школьников двухразовым горячим питанием по итогам 2014 г. превысил 50,0 % - Белгородская, Липецкая, Тульская, Саратовская области, Чукотский автономный округ. В 3 субъектах Российской Федерации охват школьников двухразовым горячим питанием был ниже 10,0 % – Астраханская область, Республика Дагестан, Приморский край.
Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания в организациях для детей и подростков, является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. В 2014 г. удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 2,6 %, что на 0,2 % ниже уровня 2012 г. Неблагоприятная ситуация с качеством готовых блюд в организациях для детей и подростков отмечалась в г. Москве, Вологодской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республиках Калмыкия, Дагестан, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской, Хабаровском крае.
Большое значение в формировании гармоничного роста и развития ребёнка имеют такие составляющие организованного питания, как калорийность рациона и содержание витамина С в искусственно витаминизированных блюдах. В 2014 г. удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по калорийности, составил 7,3 %, по содержанию витамина С – 9,3 %.
Наиболее неблагоприятная ситуация с калорийностью готовых блюд в общеобразовательных организациях отмечалась в 9 субъектах Российской Федерации, где процент проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, был выше 20 % – Брянская и Смоленская области, Республики Калмыкия, Дагестан, Бурятия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Практически во всех субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются целевые программы (подпрограммы), направленные на улучшение системы организации питания школьников, повышение доступности услуги школьного питания, охвата школьников горячим физиологически полноценным питанием, улучшение показателей физического развития и здоровья школьников.
…...................................

Разработка современных подходов к оптимизации питания населения

Для работающих в различных отраслях промышленности (горнорудной, резинотехнической, химической), где имеет место наличие различных производственных вредностей (вибрация, шум, микроклимат, пылевой фактор, воздействие химических веществ), научно обоснована необходимость комплексного подхода к применению в рамках лечебно-профилактического питания (ЛПП) специализированной пищевой продукции, обладающей протекторными свойствами и повышающей сопротивляемость организма. Разработаны и внедрены оптимальные меню раскладки рационов ЛПП на рабочую неделю, сформирован реестр блюд с использованием нутриентного состава. Усовершенствована система эффективного гигиенического контроля за оборотом новых продуктов питания профилактического назначения.


 


ДА (Роспотребнадзор)
Назад