АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее 23-12-2017 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf20-22) подробнее
[Все новости]

Сообщения

27-04-2018 Программа «БЭСТ-5.Питание» на службе здоровья подробнее 23-12-2017 Специалисты Компании БЭСТ успешно реализовали проект внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» подробнее 04-12-2017 Отраслевое решение для управления ветеринарными сертификатами подробнее
[Все события]
15-08-2013

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 июня 2013 г. N 395н г. Москва "Об утверждении норм лечебного питания"

Опубликовано: 12 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6127
Вступает в силу:23 июля 2013 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 июля 2013 г. Регистрационный N 28995

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр В. Скворцова


Комментарии:

Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила, что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

– Стало больше крупы, – сообщила Алла Погожева. – Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда. Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.

 


ДА (Российская газета)
Назад