АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

08-10-2018 Текущие обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf35-37) подробнее 05-08-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf29-34) подробнее 31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее
[Все новости]

Сообщения

18-09-2018 Питание в больнице как фактор лечебного процесса подробнее 01-08-2018 Рацион питания детских учреждений г.Сочи доверен "БЭСТ-Питание" подробнее 09-06-2018 Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню подробнее
[Все события]
14-09-2015

Централизованные бухгалтерии дошкольного образовательного сектора Башкортостана успешно работают на «БЭСТ-5.Питании»

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» для централизованных бухгалтерий районных управлений дошкольного образования, внедряемое уфимским партнером компании БЭСТ – компанией ИТ «БЭСТ-ПРО», эксплуатируется во многих организациях Уфы и Башкортостана.

Одним из примеров плодотворного применения «БЭСТ-5.Питания» в централизованных бухгалтериях, ведущих учет питания в детских садах, является Муниципальное Казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования» (МКУ ЦБ МУО) Кировского района г. УфыКировский район Бакортостана работает на "БЭСТ-Питание"

В настоящее время МКУ ЦБ МУО Кировского района учитывает хозяйственную деятельность 27 детских образовательных учреждений. Как известно, планирование и учет дошкольного питания, организуемые в соответствии с требованиями действующих СанПиН – крайне трудоемкие процедуры даже на уровне одного детского сада. При большом количестве подчиненных организаций сложность такого учета возрастает во множество раз. Поэтому руководители и специалисты отдела питания МКУ ЦБ МУО высоко ценят функциональность решения «БЭСТ-5.Питание», кардинально упростившего все расчетные процедуры и составление сводной отчетности. 

Решение состоит из двух взаимосвязанных компонентов.
Первый компонент – это сервер, находящийся в централизованной бухгалтерии, на котором установлены программный продукт «БЭСТ-Питание» и база данных подчиненных дошкольных учреждений. 
Второй компонент – территориально-удаленные рабочие места для специалистов, организующих процессы питания в этих дошкольных учреждениях. Взаимодействие специалистов дошкольных учреждений с сервером, где инсталлирована программа «БЭСТ-5.Питание», осуществляется с помощью Интернет-технологий – с поддержкой обмена данными в режиме on-line.

«Основное преимущество программы – простота и удобство в работе, учитывая возрастной контингент медсестер и кладовщиков в детских садах», – делится своими впечатлениями от решения «БЭСТ-5.Питание» руководитель МКУ ЦБ МУО Кировского района О.Г. Михайлова.

Важным моментом в организации централизованного учета питания в детских учреждениях является формирование единой рецептурной базы и введение единых стандартов питания в подчиненных детских садах. Эти цели были успешно достигнуты с «БЭСТ-5.Питанием».
«Благодаря системе, наш технолог в отделе питания разработала справочник технологических карт, адаптированный к условиям г. Уфы, и все сады нашего района перевели на единое плановое меню», – рассказывает заместитель главного бухгалтера по отделу питания Л.Р. Галлямутдинова.

Одним из важнейших положительных результатов, полученных при внедрении, стала существенная экономия рабочего времени персонала детских садов, ответственного за организацию питания.
По словам Л.Р. Галлямутдиновой, «теперь вся работа медсестры заключается в копировании планового меню за день и уточнения количества детей. Программа тут же дает расчет по калорийности и стоимости питания, среднесуточный набор и список недостающих продуктов. Накопительная ведомость и все отчеты по контролю и анализу рациона питания, представляемые в Роспотребнадзор, получаются автоматически – за любой момент времени».

Внедренное решение «БЭСТ-5.Питание» также обеспечило полную прозрачность учета продуктов в каждом из подведомственных детских садов и упростило процесс обработки документов учета запасов в отделе питания МКУ ЦБ МУО Кировского района.
Как говорят О.Г. Михайлова и Л.Р. Галлямутдинова, «Поскольку все накладные вводятся непосредственно работниками детских садов, то облегчилась работа специалистов группы питания. Можно посмотреть остатки на складе в любой момент времени. Все документы движения нажатием одной кнопки выгружаются из системы «БЭСТ-5.Питание» в бухгалтерскую программу». 

Для эффективного централизованного учета питания критически важен оперативный мониторинг работы каждого из курируемых дошкольных учреждений. Решение «БЭСТ-5.Питание» блестяще справляется и с этой задачей. Например, технолог из отдела питания со своего рабочего места может отслеживать соблюдение рациона (химсостав, калорийность и пр.) по каждому детскому саду. На основе данных, получаемых из каждого учреждения, генерируется необходимая сводная отчетность, представляемая в вышестоящие инстанции. 
Так, для Управления образования Администрации ГО г. Уфы регулярно формируются «Сведения о выполнении натуральных норм потребления продуктов питания по Бюджетным МДОУ РОО» и другие виды отчетов.

Следует подчеркнуть, что внедрение в МКУ ЦБ МУО Кировского района г. Уфы – далеко не единственный опыт успешного применения программы «БЭСТ-5.Питание» в централизованных бухгалтериях. С решением «БЭСТ-5. Питание» для централизованных бухгалтерий подружились такие организации Башкортостана как Управление образования Ленинского района г. Уфы, Управление образования г. Межгорье, Управление образования Калтасинского района, МАУ «Комбинат питания» (ДОУ и СОШ Чишминского района) и др.

ДА (Компания БЭСТ)
Назад