АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

04-01-2020 Новый ценовой лист с 09 января 2020г подробнее 17-12-2019 Обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf50-51) подробнее 07-08-2019 Обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf47-49) подробнее
[Все новости]

Сообщения

03-12-2019 Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» успешно работает в Пскове подробнее 09-09-2019 Ильинский дом-интернат для престарелых и инвалидов успешно внедрил отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» подробнее 24-07-2019 Отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание»: пять баллов от пользователей из Заполярья подробнее
[Все события]
03-12-2019

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» успешно работает в Пскове

Работа над этим проектБЭСТ-Питание в детских учреждениях Псковаом, выполнявшимся для автоматизации учета питания в Гуманитарном лицее г. Пскова, проводилась в тесном сотрудничестве со специалистом Центра решений «БЭСТ-Питание» Компании БЭСТ А.В. Дмитриевым. 

ООО «Комплекс-Плюс» осуществляет организацию школьного питания в соответствии с 44-ФЗ и в настоящее время обслуживает восемь пищеблоков школ. Разработка меню на такой многочисленный контингент, разделенный на ряд категорий, с неукоснительным соблюдением действующих СанПиН – сам по себе серьезный экзамен на эффективность для информационной системы планирования и учета питания. Кроме того, для каждого пищеблока характерна своя специфика производства. Для ООО «Комплекс-Плюс» было необходимо внедрить программный продукт, охватывающий все ключевые особенности организации питания школьников, «соблюдающий» актуальное законодательство в данной сфере и гибко подстраиваемый под особенности школьного питания. 

В качестве такого продукта было выбрано отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание», на которое возложили всю совокупность обязанностей, связанных с планированием, учетом и анализом питания учащихся: начиная с технологических карт на полуфабрикаты и блюда, анализа блюд по химическому составу, витаминам и минералам и заканчивая подготовкой отчетности, представляемой проверяющим инстанциям. 

В качестве базового инструмента для составления меню-раскладки ¬– одного из основополагающих документов в планировании питания – в ООО «Комплекс-Плюс» используется такой режим отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» как «Заказное меню». Этот режим адресован тем предприятиям, которые, как и ООО «Комплекс-Плюс», осуществляют реализацию приготовленных блюд. Его отличительной особенностью является то, что каждое меню оформляется в виде отдельного заказа на продажу. По каждой позиции заказа, т.е. по каждому блюду, включенному в меню, автоматически подсчитывается количество необходимых продуктов. Работая с режимом «Заказное меню», ООО «Комплекс-Плюс» активно задействует его удобные сервисные возможности: быстрое оформление ряда сопроводительных документов (накладных списания продуктов со склада, накладных на оприходование готовой продукции и накладных, оформляющих ее реализацию и.т.д.), оперативное получение сведений о недостающих продуктах, требуемых для приготовления планируемых блюд и пр. 

Специально для учетно-аналитических потребностей ООО «Комплекс-Плюс»,совместно со специалистами «Центра решений БЭСТ-Питание» Компании БЭСТ, был проведен ряд доработок функциональности отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». В их числе – возможность формирования заказного меню без резервирования необходимых продуктов, ввода и копирования цен в случае запаздывания накладных на оприходование готовой продукции – для более точного расчета ее плановой себестоимости. 

Также в рамках проекта были разработаны шаблоны документов и отчетные формы, ориентированные на учетную специфику и внутренний документооборот ООО «Комплекс-Плюс». Все выполненные доработки кардинально повысили качество планирования и эффективность учета питания школьников в разрезе различных категорий питающихся в соответствии с требованиями СанПиН. 

Организация питания в детских учреждениях ПсковаКачественно новым этапом в эксплуатации отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» стала его интеграция с модулями системы «Глолайм. Школьное питание» – «Школьное питание. Буфет», «Школьное питание. Окно раздачи» и «Школьное питание. Накрытые столы», внедренными в Гуманитарном лицее г. Пскова, который также обслуживает ООО «Комплекс-Плюс». 

Данная интеграция обеспечила переход на максимально прозрачный и высокотехнологичный порядок расчетов с учащимися, исключивший из оборота наличные деньги, и, соответственно, риски родителей при выдаче их ребенку. Какие блюда, когда и на какую сумму взял тот или иной ученик, фиксируется на его школьной карте, которая и используется в качестве платежного средства для приобретения буфетной продукции. В свою очередь, деньги, списанные со школьной карты, поступают на счет ООО «Комплекс-Плюс», что существенно облегчает контроль получаемой выручки. 

В роли связующего звена между обоими программными комплексами выступает функциональный раздел «Заказное меню» отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», передающий данные на сервер системы «Глолайм. Школьное питание», и с сервера на планшетный компьютер GLOLIME TOUCHBOX, находящийся в буфете лицея. 

Главными достижениями нового этапа внедрения стали полный удаленный контроль наличия денежных средств и поддержка полного цикла учета – от расчета плановой себестоимости блюда, его реализации в буфете школьной столовой до списания необходимых продуктов, используемых при изготовлении этого блюда в решении «БЭСТ-5.Питание». 


ДА (Компания БЭСТ)
Назад