АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Мы на связи


Интеграция с ФГИС "Меркурий"

Обмен данными между БЭСТ и 1с

Новости

23-09-2020 Обновление sp35.3 и 4 для программного комплекса "БЭСТ-Питание" подробнее 02-09-2020 Обновление sp35.2 для программного комплекса "БЭСТ-Питание" подробнее 14-08-2020 Большой пакет обновления sp35 и дополнение hf1 для программного комплекса "БЭСТ-Питание". подробнее
[Все новости]

Сообщения

22-09-2020 Сахалинская школа оценила работу программы «БЭСТ-5.Питание» на пятерку подробнее 16-09-2020 В Ковернинском доме для престарелых и инвалидов заработало «БЭСТ-5. Питание» подробнее 20-08-2020 Ингушетия. Карабулакская городская больница успешно внедрила «БЭСТ-5.Питание» подробнее
[Все события]
20-08-2020

Ингушетия. Карабулакская городская больница успешно внедрила «БЭСТ-5.Питание»

Центр решений "БЭСТ-Питание"Карабулакская городская больница – многопрофильное медицинское учреждение с более чем 60-летней историей, ныне обслуживающее 32000 жителей. В настоящее время, в структурный состав больницы, начинавшей свой трудовой путь в качестве медсанчасти нефтяников, входят поликлиника, рассчитанная на 19 000 посещений в год, женская и детская консультации, стационар на 70 коек (30 ревматологических, 30 терапевтических, 10 неврологических) и станция скорой медицинской помощи (4 выездные бригады).  

Организация сбалансированного питания и учета продуктов в больничных стационарах является актуальнейшей, сложной, многоаспектной задачей, требующей ответственного подхода. Решение данной задачи должно осуществляться в строгом соответствии с указаниями, изложенными в Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (с дополнениями от 24.11.2016). В аналитическом плане трудоемкость учета питания пациентов в стационаре заключается в том, что его необходимо вести строго по отделениям – в разрезе различных диет и численности питающихся. В свою очередь, учет тех продуктов, из которых готовятся блюда, должен вестись в разрезе различных источников финансирования.

Поэтому руководство Карабулакской больницы, понимая, что наиболее действенным инструментом учета в подобных условиях являются информационные технологии, приняло решение о внедрении специализированной системы, компетентной в сфере планирования, учета и анализа питания пациентов лечебно-профилактических учреждений. После детального изучения рынка программных продуктов выбор пал на отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание».  

Ключевой функциональной возможностью, повлиявшей на выбор отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», стало наличие в нем удобного и детально продуманного режима работы с порционными ведомостями (порционниками), позволяющего быстро вводить и обрабатывать большое количество данных. Порционники, ведение которых осуществляется в разрезе пищеблоков, определяют количество питающихся на каждый день по их категориям, приемам пищи, отделениям и диетам. Порционники можно вводить как массово за день или за несколько приемов пищи одновременно, так и поштучно. Поскольку данные планового меню и численность питающихся из порционников автоматически подаются в рабочее меню, его составление и расчет превратились в минутную процедуру.  

Другая, не менее важная особенность системы, которая также импонирует специалистам Карабулакской больницы, отвечающим за организацию питания – возможность оперативного внесения изменений в численность питающихся для любого приема пищи с учетом отделения, диеты и категории, с быстрым формированием дополнительного требования на продукты или оформления возврата продуктов на склад. Одним из основных требований, предъявляемых к информационным системам подобного назначения, является уровень формирования первичных документов и подготовки отчетности. 

По мнению специалистов Карабулакской больницы, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» справляется с этой миссией на «отлично». 

В программе поддерживаются все формы отчетов, определенных Инструкцией по лечебному питанию. Для удобства работы персонала больницы разработчики отраслевого решения «БЭСТ-5. Питание» оптимизировали многие отчетные формы, что сделало их более наглядными и удобочитаемыми. В частности, это:
  • группировка блюд по диетам в меню-раскладке (44-МЗ) и меню на день, 
  • печать на одном листе сводных сведений по численности питающихся за день в целом по всем приемам пищи (22-МЗ)
  • компактная форма раздаточной ведомости по отделениям (23-МЗ) и категориям питающихся. 
  • месячный отчет о численности питающихся.  

Таким образом, внедрение отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» в Карабулакской больнице значительно сэкономило время на разработку сбалансированного меню и сделало его более качественным. Отраслевое решение облегчило рутинные процедуры ежедневного учета питающихся и расчеты меню-раскладок, и, соответственно, ускорило выдачу питания пациентам из отделений.

ДА (Компания БЭСТ)
Назад