|
|
Новости
16-03-2024
Доработки программы "БЭСТ-Питание" в феврале и марте 2024г
подробнее
03-02-2024
В январе вышли дополнения 15 и 16 для пакета обновления 37 программы БЭСТ-Питание
подробнее
07-01-2024
Вышли дополнения 13 и 14 для пакета 37 программы БЭСТ-Питание
подробнее
[Все новости]
Сообщения
12-12-2023
Пять отделений Республиканского Социально-Реабилитационного Центра для несовершеннолетних Луганской Народной Республики внедрили в своей работе БЭСТ-Питание
подробнее
04-07-2023
Отраслевое решение "БЭСТ-Питание" взяли на "службу" в детском садике Нальчика
подробнее
14-06-2023
Новые современные рецептуры блюд для детского питания
подробнее
[Все события]
|
|
|
|
|
07-08-2013
Некоторые комментарии к новому СанПиН`у для дошкольных учреждений
C 30 июля 2013г вступил в силу новый СанПиН для дошкольных учреждений "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. В новом СанПиН`е по учету питания вводятся некоторые новые требования, меняются некоторые нормативы. Ниже приводятся некоторые из них:
1. Убрали из требований контроль всех микроэлементов и почти всех витаминов. Остался только витамин "С". Содержание витамина "С" должно быть отражено в технологической карте и плановом (примерном) меню. Соответственно, поменялись печатные формы планового меню и технологической карты.
2. Поменялись некоторые нормы в среднесуточном наборе продуктов.
3. Появились требования по Калорийности, Белкам, Жирам, Углеводам БЕЗ Т/О, т.е. по продуктовому набору без тепловой обработки (указаны в таблице норм среднесуточного набора продуктов). При этом в документе остались нормы по калорийности, белка, жирам и углеводам физиологические, т.е. по блюдам (таб.3). Контроль этих норм разный, для норм "без т/о" дан процент возможного отклонения +/- 10%, а для норм физиологических указано - "не менее".
4. Из требований СанПиНа исключили таблицу "Примерные возрастные объемы порций", в которой приводились рекомендации по массе отдельной порции, например, масса первого блюда 150-200г, гарнира 100-150г и т.д. по возрастным группам. Теперь в новом документе появилось новое требование - масса завтрака, обеда, полдника и ужина, т.е. необходимо контролировать суммарный вес блюд по приемам.
5.Новый СанПиН допускает ведение меню-раскладок в электронном виде: "15.9. ...ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование."
6. Новый СанПиН однозначно предписывает использовать в работе только сборники рецептур для детского питания: "15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур"
Мы внимательно следим за всеми изменениями в законодательстве по учету питания и обеспечиваем поддержку своих пользователей. Мы уже внесли необходимые изменения в программный комплекс "БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов" и официальные пользователи программы, находящиеся на гарантийном обслуживании получат бесплатно данные изменения с выходом ближайшего обновления на программу. Часть изменений (нормы среднесуточного набора продуктов) пользователи могут внести самостоятельно, справочники в программе открыты для редактирования.
Мы будем рады видеть вас среди пользователей программы. Это поможет обеспечить организацию питания в вашем учреждении в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.
ДА ()
Назад
|
|
|
|