АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Мы на связи


Интеграция с ФГИС "Меркурий"

Обмен данными между БЭСТ и 1с

Новости

30-10-2020 Обновление sp35.5 и 6 для программного комплекса "БЭСТ-Питание" подробнее 23-09-2020 Обновление sp35.3 и 4 для программного комплекса "БЭСТ-Питание" подробнее 02-09-2020 Обновление sp35.2 для программного комплекса "БЭСТ-Питание" подробнее
[Все новости]

Сообщения

20-11-2020 Новый СанПиН по организации питания подробнее 11-10-2020 «БЭСТ-5.Питание» на службе у Детской Республиканской клинической больницы Бурятии подробнее 01-10-2020 Большелогский центр помощи детям успешно использует решение «БЭСТ-5.Питание» подробнее
[Все события]
11-10-2020

«БЭСТ-5.Питание» на службе у Детской Республиканской клинической больницы Бурятии

Центр решений "БЭСТ-Питание"Детская Республиканская клиническая больница, расположенная в столице Бурятии – городе Улан-Удэ, представляет собой крупнейшее в регионе современное лечебное учреждение, оказывающее многопрофильную специализированную помощь детям в возрасте от нуля до 18 лет в сфере педиатрии, аллерго-пульмонологии, ревматологии, неонатологии, кардиологии, нейрохирургии, онкологии, урологии, гематологии, хирургии и других направлениях медицины. В состав больницы входит 41 структурное подразделение. Шестнадцать из них являются стационарами, общее количество коек в которых – около 600. 

Организация сбалансированного питания и учета продуктов для любого лечебного учреждения сама по себе является сложной задачей. В условиях"детского" медицинского учреждения эта задача усложняется в несколько раз. Прежде всего, необходимо обеспечить раздельный учет для детей разных возрастов и ухоживающих. Учет ведется в разрезе множиства диет и по отделениям, необходимо учитывать продукты по различным источникам финансирования.  Для решения сложных задач организации питания руководство больницы после тщательного анализа рынка выбрало программный комплекс «БЭСТ-5.Питание». 

Как считает и. о. главного врача больницы В.К. Булавко, выбранный ими программный продукт «зарекомендовал себя как очень удобный, практичный, понятный для пользователей: диетсестры, врача-диетолога, технолога по питанию, а также кладовщика…». Основой комфорта в работе, по ее мнению, являются общая логика построения отраслевого решения и множество готовых настроек. «В блоке программе собраны все необходимые для выписки блюд возможности: технологические карты, номенклатура продуктов питания и справочники продуктов с химическим составом, справочники категорий питающихся, сезонов, диет, приемов пищи, среднесуточных наборов продуктов. Ведется весь необходимый документооборот по складу с полным контролем каждой поступающей партии продуктов – от получения у поставщика до полного списания со склада, контролем сроков их годности, ведением требуемых журналов входного контроля и журнала бракеража скоропортящихся продуктов», – отмечает В.К. Булавко. 

 Высшей оценки со стороны руководства и специалистов по питанию данного лечебного учреждения удостоился новый функциональный раздел программы – «Учет порционников», взявший на себя такую сложную группу обязанностей, как учет количества питающихся по каждому отделению и каждой диете, что представляет особую значимость при разветвленной структуре больницы и многочисленности ее пациентов. «Он позволяет оперативно вносить большое количество данных от всех отделений, в разрезе возрастов и диет. У нас в нашей базе это выглядит как ведение в одной столовой блока «Учет порционников» от четырех отделений, во второй столовой – от десяти отделений, и есть отдельная база от двух отделений, – делится своим мнением о работе системы медицинская диетсестра С-Д. Д. Батожапова. – Типовые меню на каждую базу различаются, и отчеты составляются так же раздельно. Поэтому радует, что в программе уделено много внимания именно комфортному вводу большого количества информации, что сделан удобный, понятный экран и продумана логика действий…Здесь данные могут вводиться как поштучно по одному из приемов пищи, так и сразу за день, или выборочно – только несколько приемов в день…Данные планового меню и количество из порционников автоматически переносятся в рабочее меню на следующий день, что позволяет очень быстро составить и рассчитать меню-требование. И для любых приемов пищи можно оперативно изменить количество питающихся – с учетом отделения, диеты и категории и, в зависимости от таких изменений, сформировать дополнительное требование на продукты или оформить возврат продуктов на склад»

Одним из безусловных плюсов внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питания» руководство Детской Республиканской клинической больницы Бурятии считает кардинальное упрощение формирования документов и подготовки отчетов. Для учреждения ценно не только то, что решение поддерживает полный комплект форм, регламентированных инструкцией по организации лечебного питания, но и то, что ряд форм адаптирован с учетом его потребностей, например, более компактно и удобно была сделан форма "Меню-раскладке (44-МЗ)" и Раздаточная ведомость по отделениям, сделано формирование единого меню-требования по всем источникам финансирования, компактно и информативно было сделано меню на день и некотрые другие форы.

«На сегодняшний день «БЭСТ-5.Питание» полностью удовлетворяет всем требованиям по ведению полного документооборота в нашем учреждении, – так оценивает эксплуатацию отраслевого решения и. о. главного врача В.К. Булавко. – Оно значительно сокращает время на разработку планового типового меню, облегчает выполнение ежедневных операций по учету питающихся, расчету ежедневных меню-раскладок на основе планового меню, формирования всех складских документов и выдаче питания отделениям». 


ДА (Компания БЭСТ)
Назад