АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

05-08-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf29-34) подробнее 31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее
[Все новости]

Сообщения

18-09-2018 Питание в больнице как фактор лечебного процесса подробнее 01-08-2018 Рацион питания детских учреждений г.Сочи доверен "БЭСТ-Питание" подробнее 09-06-2018 Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню подробнее
[Все события]
09-06-2018

Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню

Большая часть продуты в магазинах продается расфасованными в различные упаковки: молоко в бутылках, кефир в пакетах, масло пачками, консервы банками. Точно так же продукты поступают и на сУчет продуктов питанияклад учреждения, в котором организуют питание людей. Это может быть детский сад или больница, санаторий или школа. Для компьютерной программы обеспечить учет продуктов в различных единицах учета задача не самая сложная. Но в случае, когда продукты в дальнейшем используются для приготовления блюд задача существенно усложняется. Это связано с тем, что в рецептурах блюд закладка продуктов указывается в граммах и при расчете необходимого количества продуктов для приготовления блюд пролучается число, как правило, не кратное упаковке. Но со склада не будут отпскать продукты половинками упаковок. Дополнительно задача усложняется тем, что один и тот же продукт может поступать в различной упаковке. Пачка масла может быть и 180г, и 200г,  банка зеленого горошка - 400г и 470г и т.д. При заказе продуктов на кухню надо учесть и дату поступления партии с тем, что бы более ранняя партия была израсходована раньше и не залежалась.
    "Вишенкой на торте" в учете продуктов для использования на кухне является то, что  после прихода продуктов на кухню часть из них должна быть списана полностью без остатка. Это относится к скоропортящимся продуктам, которые на кухне не подлежат хранению, например. тот же зеленый горошек, молоко. А часть продуктов после вскрытия упаковки  можно оставить на следующий день, например, мука, сахар, масло растительное.

    Задачу учета фасованных продуктов со всеми перечисленными нюансами успешно решает новый релиз отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». Эффективно помогая в планировании и учете питания сотням детских и лечебно-оздоровительных учреждений страны, «БЭСТ-5.Питание» справляется и с этой нетривиальной задачей.

    Работая с программой «БЭСТ-5.Питание», пользователь легко оформит приход каждой партии любого продукта в любой упаковке, оперативно вводя цену и стоимость поставки как за килограмм, так и для упаковки в целом.
    Расчет меню выполняется по нормам закладки продуктов, указанным в рецептуре, и, что особенно важно, с учетом даты поступления партии. Поскольку фасовка в программе учитывается уже на этапе расчета, то пользователь может увидеть излишки продуктов, которые обусловлены вместимостью упаковки и округлить результаты расчета вручную – до целого количества упаковок.

    По результатам расчета меню-раскладки «БЭСТ-5.Питание» сформирует требование на склад, обязательно проконтролировав дату поступления и фасовку продукта. Если одной партии продукта не хватило на приготовление блюд из данного меню, недостающее количество будет восполнено из партии со следующей по времени датой поступления. В требование будут включены и излишки, возникшие из-за вместимости упаковки, чтобы со склада было отпущено целое количество упаковок.

    При списании продуктов в производство все продукты, не подлежащие хранению после вскрытия упаковок, будут списаны целиком. Те продукты, для которых допускается такое хранение (например, чай, сахар, мука, растительное масло и пр.), будут списаны по результатам расчета раскладки, а излишек, оставшийся от фасовки останется на производстве. Далее, при расчете меню-раскладки следующего дня, программа проверит наличие остатков на производстве, и если они существуют, включит их в расчет. Количество этих продуктов, фигурирующее в формируемом требовании на склад, будет уменьшено с учетом остатков на производстве.

    Отметим, что механизмы работы с фасованными товарами, реализованные в решении «БЭСТ-5.Питание», являются достаточно гибкими и предельно прозрачными. Правила работы с фасованными продуктами определяются в рамках настройки программы и, по усмотрению пользователя, могут распространяться либо на отдельно взятый продукт, либо на группу продуктов. Все настройки порядка оприходования, перемещения и списания продуктов не требуют ни навыков программирования, ни привлечения специалистов-внедренцев, ни высокой компьютерной квалификации пользователей.

    Таким образом, независимо от способа фасовки продукта, отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание» корректно и быстро оформит выдачу продуктов со склада в нужном количестве упаковок и методически правильно «распорядится» неизрасходованными остатками в упаковках.

 

Работайте с удовольствием и аппетитом!


ДА ()
Назад