АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее 23-12-2017 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf20-22) подробнее
[Все новости]

Сообщения

09-06-2018 Когда сложное просто или учет фасованых продуктов при калькуляции меню подробнее 27-04-2018 Программа «БЭСТ-5.Питание» на службе здоровья подробнее 23-12-2017 Специалисты Компании БЭСТ успешно реализовали проект внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» подробнее
[Все события]
07-08-2013

Некоторые комментарии к новому СанПиН`у для дошкольных учреждений

C 30 июля 2013г вступил в силу новый СанПиН для дошкольных учреждений "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13.
В новом СанПиН`е по учету питания вводятся некоторые новые требования, меняются некоторые нормативы. Ниже приводятся некоторые из них:

1. Убрали из требований контроль всех микроэлементов и почти всех витаминов. Остался только витамин "С". Содержание витамина "С" должно быть отражено в технологической карте и плановом (примерном) меню. Соответственно, поменялись печатные формы планового меню и технологической карты.

2. Поменялись некоторые нормы в среднесуточном наборе продуктов.

3. Появились требования по Калорийности, Белкам, Жирам, Углеводам БЕЗ Т/О, т.е. по продуктовому набору без тепловой обработки (указаны в таблице норм среднесуточного набора продуктов). При этом в документе остались нормы по калорийности, белка, жирам и углеводам  физиологические, т.е. по блюдам (таб.3). Контроль этих норм разный, для норм "без т/о" дан процент возможного отклонения +/- 10%, а для норм физиологических указано - "не менее".

4. Из требований СанПиНа исключили таблицу "Примерные возрастные объемы порций", в которой приводились рекомендации по массе отдельной порции, например, масса первого блюда 150-200г, гарнира 100-150г и т.д. по возрастным группам. Теперь в новом документе появилось новое требование - масса завтрака, обеда, полдника и ужина, т.е. необходимо контролировать суммарный вес блюд по приемам.

5.Новый СанПиН допускает ведение меню-раскладок в электронном виде: 
"15.9. ...ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование."

6. Новый СанПиН однозначно предписывает использовать в работе только сборники рецептур для детского питания:
"15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур"

Мы внимательно следим за всеми изменениями в законодательстве по учету питания и обеспечиваем поддержку своих пользователей. Мы уже внесли необходимые изменения в программный комплекс "БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов" и официальные пользователи программы, находящиеся на гарантийном обслуживании получат бесплатно данные изменения с выходом ближайшего обновления на программу. Часть изменений (нормы среднесуточного набора продуктов) пользователи могут внести самостоятельно, справочники в программе открыты для редактирования.

Мы будем рады видеть вас среди пользователей программы. Это поможет обеспечить организацию питания в вашем учреждении в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.


ДА ()
Назад