АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ

Новости

31-03-2018 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf23-28) подробнее 06-01-2018 Новый ценой лист на программы "БЭСТ" подробнее 23-12-2017 Последние обновления для программного комплекса «БЭСТ-Питание» (hf20-22) подробнее
[Все новости]

Сообщения

27-04-2018 Программа «БЭСТ-5.Питание» на службе здоровья подробнее 23-12-2017 Специалисты Компании БЭСТ успешно реализовали проект внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» подробнее 04-12-2017 Отраслевое решение для управления ветеринарными сертификатами подробнее
[Все события]
23-06-2014

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание: три года успешной работы в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии

Один из ведущих российских разработчиков делового программного обеспечения – Компания БЭСТ – эффективно сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями страны в сфере внедрения современных технологий планирования и учета питания в лечебно-оздоровительном секторе и детских образовательных учреждениях. К числу наиболее ярких примеров такого сотрудничества относится проект по внедрению отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», предназначенного для управления рационом в лечебно-профилактических учреждениях, в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии . Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» успешно используется специалистами данного научного центра уже 3 года.

Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России (ФГУ «РНЦ ВМиК») – ведущее научное учреждение, чья деятельность охватывает такую медицинскую проблематику, как медицинская реабилитация и восстановительное лечение граждан, физиотерапия, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология. Помимо научно-исследовательской, медицинской и образовательной деятельности, ФГУ «РНЦ ВМиК» оказывает лечебную, диагностическую и консультативную медицинскую помощь. В его состав входят поликлиника, научно-исследовательские подразделения, реабилитационный и санаторно-курортный комплексы.

Как известно, здоровое и правильное питание, организованное по современным медицинским стандартам, играет одну из первостепенных ролей в курортно-оздоровительной сфере. Поэтому в качестве эффективного инструмента для разработки тщательно сбалансированного меню и контроля питания пациентов и отдыхающих ФГУ «РНЦ ВМиК» выбрало отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», разработанное с учетом требований «Инструкции по организации питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденной Приказом №330 от 05 августа 2003 г Минздрава РФ, и требований действующих СанПиН.

В рамках реализованного проекта специалисты Компании БЭСТ осуществили поставку необходимого оборудования, прокладку сети, установили и настроили программное обеспечение и провели обучение персонала.

Для упрощения освоения отраслевого решения специалистами Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии и Компании БЭСТ было разработано учебно-методическое пособие, ориентированное на диетсестер. Пособие знакомит с логикой построения программного комплекса «БЭСТ-5. Питание» и рассматривает технологию работы с данной системой: выполнение первичных настроек, разработку и ведение технологических карт на полуфабрикаты и блюда, создание планового (типового меню), разработку и ведение рабочего меню, расчет меню-раскладки, методы контроля рациона питания с учетом современных медицинских стандартов и диетологических требований, включая контроль соблюдения нормативов по калорийности, белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. В пособие включены примеры отчетов и справок, формируемых в процессе работы с программным продуктом. Эти методические материалы были рекомендованы ученым советом ФГУ «РНЦ ВМиК» в качестве учебного пособия для повышения квалификации диетсестер.

Благодаря широкому набору готовых рецептов для лечебного питания, включая рецепты с использованием белковых композитных смесей (которые, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н, являются обязательным элементом в рационе больных), формирование рецептурно-технологических карт не требует большого количества времени.

По мнению заместителя директора ФГУ «РНЦ ВМиК» по научной работе, доктора медицинских наук профессора И.П. Бобровницкого, «на сегодняшний день, по истечении трех лет эксплуатации системы «БЭСТ-5.Питание», можно сделать вывод, что мы получили оптимизацию рабочих процессов специалистов, снижение трудозатрат, а также оперативность в получении информации, которая необходима в работе. Каждый на своем месте – руководитель, врач, повар – в любой момент времени может получить для работы и принятия решений необходимую информацию: посмотреть технологические карты на блюда и полуфабрикаты, где для каждого рецепта, кроме сырьевого набора, указан список разрешенных диет, технологии приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав. Проверить плановое меню, которое у нас ведется для каждой категории пациентов по диетам. При расчете меню раскладки программа контролирует наличие достаточного количества продуктов на складе с возможностью замены на аналогичные».

Как считает профессор И.П. Бобровницкий, большим преимуществом внедренного отраслевого решения является «контроль таких главных показателей рациона питания как химический состав, минеральные вещества, а также контроль соблюдения нормативов питания по различным видам диет». Кроме того, в решении «БЭСТ-5.Питание» учтена и такая важнейшая специфическая особенность лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений как ведение учета питания по различным структурным единицам (например, отделениям).

Благодаря охвату в программе всех стадий учета питания, специалисты ФГУ «РНЦ ВМиК» в любой момент времени получают необходимые им виды отчетности: меню-раскладку для приготовления питания (форма № 44-МЗ), требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (форма № 45-МЗ), раздаточную ведомость на отпуск отделениям рационов питания (форма №23-МЗ), карточки-раскладки (форма № 1-85) и др.

Профессор И.П. Бобровницкий также положительно оценил и уровень проработки интерфейса отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание»: «программа быстро осваивается и очень удобна в работе, т.к. не требует никаких специальных знаний в сфере компьютерных технологий. Все используемые в ней термины абсолютно привычны и понятны медицинским сестрам и другому персоналу, ответственному за организацию питания».

Таким образом, за трехлетний период эксплуатации в ФГУ «РНЦ ВМиК» отраслевое «БЭСТ-5.Питание» зарекомендовало себя как надежный помощник специалистов, организующих питание пациентов.

Внедрение "БЭСТ-5 Питание" в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии


ДА (Компания БЭСТ)
Назад