"Оценка стоимости питания. Один из важных параметров работы при организации питания в различных учреждениях (детские сады, школы, больницы, санатории и др.) - контроль стоимости питания. При работе в программном комплексе «БЭСТ-Питание» контроль осуществляется на всех этапах работа от разработки планового меню до получения сводных отчетов за прошедший период." Информационный материал для пользователей системы "БЭСТ-5.Питание", (4 с.), (формат .pdf), 2017г.
"Система управления предприятием БЭСТ-5. Руководство пользователя. Питание.Калькуляция" Официальное описание (93 с.), (формат .pdf).
Набор простых инструкция по работе с программой "БЭСТ-Питание". Разработано партнером - компанией ООО "НПП "АИС-ТЕХНО" г.Екатеринбург), (архив 2014г.).
"Методические рекомендации по организации учета и контроля питания в детских дошкольных учреждениях" (Москва, 2012 г., 184 с.),(формат .pdf). Данный методичесий материал подготовлен Компанией "БЭСТ", Центр решений "БЭСТ-Питание" совместно с НИИ Питания РАМН. В печатном виде, в виде брошюры данный материал можно приобрести у официальных партнеров.
"Учебно-методическое пособие для диетсестры по работе с программным комплексом "БЭСТ-5 Питание.Калькуляция". Разработано Компанией БЭСТ, Центром решений "БЭСТ-Питание, рекомендовано ФГУ РНЦ ВМиК Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в качестве учебного пособия для повышения квалификации медицинских сестер (Москва, 2011 г., 20с.) (формат .pdf).
Учебный цикл видеоуроков. Лицензионным пользователям программы по запросу на электоронную почту предоставляются видеоуроки по настройке и работе с программным комплексом "БЭСТ-5 Питание". На сегодня записано шесть видеоуроков по "Питание для детских организованных коллективов" (формат .wrf):
Урок 1. Общий обзор программы, основные режимы и настройки, состав справочников системы. Урок 2. Ведение реестра технологических карт. Редактирование существующих ТК, ввод новых. Урок 3. Расчет меню-раскладки, ведение планового меню, формирование отчетов. Урок 4. Общий настройка складского учета для целей учета продуктов, настройка взаимодействия складского учета с калькуляцией меню. Урок 5. Ввод складских остатков, ввод приходных накладных. Расчет меню-раскладки, работа с недостающими продуктами, замена продуктов, формирование требований на продукты и списание продуктов в производство. Урок 6. Учет фасованных продуктов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ - порядок оформления и ведения в детском дошкольном учреждении.
(авторская статья) "...«Технологическая карта» является одним из основных технологических документов в организации питания любого учреждения, этот документ является основанием для расчета расхода продуктов и фактически определяет затраты предприятия на производство со всеми вытекающими последствиями. Отсюда следует, что правильное оформление и ведение набора «Технологических карт» в учреждении является основой правильной организации не только процесса питания и учета в учреждении, но и производственной деятельности в целом...".
МЕНЮ-РАСКЛАДКА для питания организованных коллективов - расчет и оформление
(авторская статья)
"...Результаты расчета меню, т. е. «меню-раскладка» должна быть оформлена в виде документа и утверждена ответственными лицами, т. к. данные расчета являются основанием для списания продуктов в производство, а значит определяют затраты предприятия, определяют себестоимость продукции..."
Контроль выполнения рациона питания в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13). Инструкция для программного комплекса "БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов".
(авторская статья)
"C 30 июля 2013г вступил в силу новый СанПиН для дошкольных учреждений «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13». В данном документе вводится ряд новых требований по организации и контролю рациона питания. Начиная с версии программы БЭСТ-5 /3.4 SP 31 (дата выпуска - августе 2013г) в прграммном комплексе «БЭСТ - Питание для детских организованных коллективов» (в дальнейшем «программа») внесены необходимые изменения, обеспечивающие выполнение требований действующего норматива. Данный материал подготовлен в помощь пользователям программы и не заменяет руководство пользователя." (2014г.)
Контроль выполнения договоров поставки. Информационный материал по дополнительным возможностям программного комплекса "БЭСТ-5. Питаине".
Закупка продуктов для организации питания в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется по контрактам с поставщиками, отобранных по результатам тендера. Контракт содержит сведения не только об общей стоимости поставки, но и перечень продуктов с ценами каждого поставляемого продукта. Т.к. контракт заключается на длительный срок, то очень важно при каждом заказе продуктов оперативно контролировать остаток средств на закупку по данному контракту, а так же стоимость поставляемых продуктов.(2017г.)
РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ РАБОТЫ
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна. Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях.
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях . Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания обучающихся во всех образовательных учреждениях.
Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. В. А. Тутельян В справочнике представлены таблицы содержания основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности. В таблицах приведено содержание пищевых веществ как в 100 г съедобной части продукта, так и в условной "одноразовой" порции.
|